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ABTE - Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements - UR 4651
MOTS-CLEFS
TOXICOLOGIE DE L'ENVIRONNEMENTMULTIEXPOSITIONS ET SANTE, BIODIVERSITE FONGIQUE, CHIMIE DE L'ENVIRONNEMENT & POLLUANTS, ECOPRODUITS, FERMENTS, PROBIOTIQUES, PHAGES, MICROBIOTE ALIMENTAIRE
ACTIVITES DE RECHERCHE
- Etude de l'impact des multi-expositions de l'Homme à des agents biologiques (bioaérosols), chimiques (gazeux, solides ou liquides) ou physiques (radiothérapie) : approches expérimentales in vivo, in vitro et études cliniques.
- Caractérisation des pollutions d'origine anthropique : Etude des polluants métalliques et organiques à l'origine de contaminations de ressources végétales.
- Traitement/valorisation de pollutions d'origine anthropique : agro-ressources d'origine céréalière, oléagineuse, fibreuse et algale.
- Compréhension de la construction et du fonctionnement des communautés microbiennes (bactéries, levures et moisissures, phages) des aliments.
- Caractérisation des propriétés technologiques, bioprotectrices et probiotiques des microorganismes d'intérêt alimentaire.
- Valorisation de ces microorganismes pour l'élaboration de nouveaux ferments.
- Définition de marqueurs de qualité et/ou d’authenticité des aliments.
Equipes
- 1) EcoTEA : Ecoprocédés, Transferts vers l'Environnement et les Aliments.
- 2) MALIM : Matrices Alimentaires et Microbiotes
- 3) ToxEMAC : Toxicologie de l'Environnement, Milieux Aériens et Cancers
KEYWORDS
ENVIRONMENTAL TOXICOLOGYMULTIEXPOSURE AND HEALTH, FUNGAL BIODIVERSITY, ENVIRONMENTAL CHEMISTRY & POLLUTANTS, ECOPRODUCTS, FERMENTS, PROBIOTICS, PHAGES, FOOD MICROBIOTA
RESEARCH ACTIVITIES
- Study of the impact of multi-exposures on human to biological (bioaerosols), chemical (gaseous, solid or liquid) or physical (radiotherapy) agents: experimental approaches in vivo, in vitro and clinical studies.
- Characterization of anthropogenic pollution: Study of metallic and organic pollutants that contaminate plant resources.
- Treatment/exploitation of anthropogenic pollution: agro-resources from cereals, oilseeds, fibrous and algal sources.
- Understanding the construction and functioning of microbial communities (bacteria, yeast and mould, phages) in food.
- Characterization of the technological, bioprotective and probiotic properties of microorganisms of food.
- Valorization of these microorganisms for the development of new ferments.
- Definition of food quality and/or authenticity markers.
Teams
- 1) EcoTEA : Ecoprocesses, Transfers to the Environment and Food
- 2) MALIM : Food and Microbiota Matrices
- 3) ToxEMAC : Environmental Toxicology, Aerial Environments and Cancer
SERVICES
► Equipements
- Plateau analytique : uHPLC-CPG-HRMS, GC-itMS, GC-MS, GC-qMS, HPLC-MS-MS, HPLC-DBD, ICP-AES, MP-AES, IRTF
- Cytomètre en flux
- Bioréacteurs
- Laboratoires P1 et P2 de microbiologie et de culture cellulaire
- Laboratoires de biochimie et biologie moléculaire (qPCR, PCR, lecteurs de microplaques, bioimageurs...)
- Systèmes d’exposition à l’interface air-liquide
- Microscope à épifluorescence à platine motorisée et système d’analyse automatique des tests de génotoxicité « Metasystem »
- Enceinte climatique
► Prestations
PARTENARIATS
► Laboratoires communs
► Adhésion à des réseaux
- Réseau Meetochondrie
- Réseau RadiotransNet (INCa)
- Réseau Archade (Advanced Resource Center for HADrontherapy in Europe)
- Groupe de travail OTAN SCI-273 “Guidelines for Toxicity Testing of Smokes, Obscurants, and Pyrotechnic Mixtures”
- Réseau Mixte Technologique (RMT) Fromages de terroir
- Réseau Mixte Technologique (RMT) Florepro
Fiche mise à jour le 12/04/2022
Direction
François SICHEL
Direction adjointe
Christelle MONTEIL (URN), Nathalie DESMASURES (UCN), Jérôme LEDAUPHIN (UCN)
Localisation
Caen/Rouen (Martainville)
Courriel
contact@abte.eu
Téléphone
02.35.14.84.75 (URN)
Site web
https://abte.eu/index.php/presentation/